Urogallo común

Urogallo-comun-©Karel-Stepan- SEO-

NATURALEZA UROGALLO

El descenso poblacional del urogallo en el Cantábrico

Publicado por: Redacción EFEverde 7 de febrero, 2022 Santander

Un estudio impulsado por el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) demuestra que desde 1970 se ha producido una reducción del 83 % del área poblacional ocupada por el urogallo en la cordillera Cantábrica.

El investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) adscrito al IREC José Jiménez ha señalado que el análisis de esos parámetros demográficos confirman "las causas inmediatas de un declive", porque son "claramente insuficientes para mantener una población estable".

Por ello, los autores de esa investigación, dada a conocer por el IREC en un comunicado, sugieren trabajar para mejorar el reclutamiento y la supervivencia del urogallo y hacer una gestión forestal que fomente su conservación.
Además, señalan que la gestión de la especie debería incluir la "evaluación y consideración de la viabilidad genética" de esta población.

El urogallo occidental (Tetrao urogallus), considerado por los expertos el mayor del mundo, es una especie forestal circumboreal de la que solo quedan dos poblaciones en España, una en la cordillera Cantábrica y otra en los Pirineos.

Ambas sufren en los últimos años, según los investigadores, un retroceso poblacional que motivó su declaración en 2018 como "especie en situación crítica".

Por ello, científicos del IREC, en colaboración con investigadores y técnicos de gestión de la fauna silvestre de varias instituciones portuguesas, suizas y españolas, han utilizado modelos de captura-recaptura espacial y muestreo no invasivo de ADN para estimar el tamaño actual de la población de urogallo en toda la cordillera Cantábrica.
Para la evaluación de su estado poblacional, han analizado la trayectoria de la población en los últimos 42 años (1978-2019) en 196 leks de la vertiente sur de la cordillera, utilizando un modelo poblacional integrado.
Así, en el estudio de los principales parámetros demográficos se ha estimado el tamaño de toda la población del urogallo en unos 191 individuos, con 60 hembras y 131 machos. EFE

Redacción EFEverde

Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com