Un empleado de TEPCO se protege con un traje y una máscara mientras trabaja en la piscina del reactor 4 en la central nuclear de Fukushima

Fotor de uso editorial cedida por la Reserva Natural de Takasakiyama de Yakei. EFE

JAPÓN ANIMALES

Una insólita hembra alfa lidera un grupo de macacos en Japón

Publicado por: Redacción EFEverde 28 de enero, 2022 Tokio

Yakei se ha convertido en la primera hembra alfa que lidera un grupo de macacos nipones de la que se tiene constancia en la reserva natural de Oita (Japón), un hecho insólito en esta especie de primates autóctonos.

Ascenso a la jerarquía 

El ascenso al poder de Yakei ha llamado la atención de los responsables del parque natural de Takasakiyama, ubicado en la isla de Kyushu (sudoeste del archipiélago nipón), y ha atraído a más visitantes a esta reserva donde los macacos viven en libertad.

"No me consta ningún otro caso parecido", dijo en declaraciones telefónicas a Efe Satoshi Kimoto, guía del enclave, quien explica que en esta especie de primates (Macaca fuscata), los machos suelen ostentar el liderazgo de los grupos y ceder el relevo por orden de edad.

[box type="shadow" ]Yakei es la primera hembra alfa en los 70 años de historia de esta reserva natural, y ascendió a la cumbre en la jerarquía de la comunidad tras enfrentarse el verano pasado al anterior líder del grupo y destronarlo, según el guía nipón.[/box]

Líder de grupo

Foto de uso editorial cedida por la Reserva Natural de Takasakiyama de Yakei, una macaca japonesa, se ha convertido en la primera hembra alfa que lidera a un grupo de esta especie de primates autóctona del país asiático en los 70 años de historia de una reserva natural del sur de Japón. EFE/Reserva Natural de Takasakiyama

La macaca tiene 9 años actualmente, que equivalen a unos 30 años en un ser humano, mientras que Nanchu, el que había sido macho alfa del grupo durante un lustro, contaba con 32 años, que equivaldrían a un hombre centenario.

Yakei fue "oficialmente" entronizada el pasado julio como líder del "grupo B" de macacos de Takasakiyama, de 677 monos, en una "ceremonia de nombramiento" en la que los responsables de la reserva reconocieron su nuevo puesto, relató Kimoto.

La primate tiene un físico menos imponente que otros machos de su especie, con sus 9 kilos de peso frente a los 14 y 15 kilos que suelen presentar los macacos masculinos, pero cuenta con un carácter "especial" que le ha llevado a plantarles cara sin reparos.

[box type="shadow" ]"Ella es muy gentil, una madre que cuida mucho de sus crías. Pero a veces muestra un aspecto muy agresivo (con los machos), es como si tuviera un botón que sacara ese lado suyo", afirmó el guía.[/box]

El macaco japonés habita los climas más fríos y las zonas más septentrionales del planeta. Se estima que hay más de 100.000 repartidos por el archipiélago nipón.

Son conocidos también como "monos de la nieve" por su presencia en los paisajes nevados japoneses, y su afición por zambullirse en "onsen" (aguas termales) los ha convertido en una de las estampas más buscadas por los turistas. EFEverde

 

Redacción EFEverde

Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com