Mediterrània y la URV detectan benceno y 1.3 butadieno por encima de los niveles inocuos en los barrios de Poniente de Tarragona. Por (*) Ángel Juárez Almendros

Publicado por: generico 19 de marzo, 2019

La Fundación Mare Terra Mediterrània hace mucho tiempo que reivindica un estudio de la calidad del aire del entorno del polígono petroquímico sur de Tarragona y ya no ha esperado más a que lo hagan las administraciones. Así, en colaboración con la Universidad Rovira i Virgili (URV), han instalado nueve sensores en los barrios de Ponent de Tarragona -y uno como control en Llevant- para saber que se respira en esta área densamente poblada.

Este muestreo ha medido la concentración media de ciertos compuestos orgánicos volátiles (COVs) en periodos de 15 días y, entre los resultados, destacan los altos niveles de 1.3 butadieno y de benceno, ambos reconocidos como cancerígenos.

Los datos muestran una tendencia creciente de benceno y butadieno a lo largo de todos los meses del estudio y que sobrepasan los acordados como inocuos.

Conviene aclarar que la metodología empleada en el estudio de Mediterráneo muestra los resultados en forma de media de los niveles obtenidos en 15 días, por lo que no se pueden determinar picos de contaminación.

Está demostrado que una exposición prolongada al benceno, aunque sea con cantidades muy pequeñas, es muy nocivo para la salud humana y por ello, el límite permitido ha ido bajando en los últimos años de 10 ppm (parte por millón) a 100 ppb (parte por 1.000 millones).

Ya hace años que Mediterrània reivindica que se lleve a cabo un estudio epidemiológico con especial atención a la calidad del aire que se respira en el Camp de Tarragona, una zona fuertemente industrializada y con infraestructuras de transporte que también generan emisiones contaminantes.

Los resultados de este primer muestreo evidencian la necesidad de seguir analizando la calidad del aire al entorno del polígono sur y, una vez más, del estudio epidemiológico del Camp de Tarragona.

(*) Ángel Juárez Almendros. Presidente de Mare Terra Fundació Mediterrània y de la Red Internacional de Escritores por la Tierra

[divider]

Mediterrània i la URV detecten benzè i 1.3 butadiè per sobre dels nivells innocus als barris de Ponent de Tarragona

La Fundació Mare Terra Mediterrània fa molt de temps que reivindica un estudi de la qualitat de l'aire de l'entorn del polígon petroquímic sud de Tarragona i ja no ha esperat més que el facin les administracions. Així, en col·laboració amb la Universitat Rovira i Virgili (URV), han instal·lat nou sensors als barris de Ponent de Tarragona –i un com a control a Llevant- per tal de saber què es respira en aquesta zona, densament poblada.

Aquest mostreig ha mesurat la concentració mitjana de certs compostos orgànics volàtils (COVs) en períodes de 15 dies i, entre els resultats, destaquen els alts nivells de 1.3 butadiè i de benzè, tots dos reconeguts com a cancerígens.

Les dades mostren una tendència creixent de benzè i 1.3 butadiè al llarg de tots els mesos de l'estudi i que sobrepassen els acordats com a innocus per a la salut pública. Cal dir que la metodologia emprada en l'estudi de Mediterrània mostra els resultats en forma de mitjanes dels nivells obtinguts en 15 dies, per la qual cosa, no es poden determinar pics de contaminació.

Està demostrat que una exposició prolongada al benzè, ni que sigui amb quantitats molt petites, és molt nociu per a la salut humana i per això, el llindar permès ha anat baixant en els últims anys de 10 ppm (part per milió) a 100 ppb (part per 1.000 milions).

Ja fa anys que Mediterrània reivindica que es dugui a terme un estudi epidemiològic amb especial atenció a la qualitat de l'aire que respirem al Camp de Tarragona, una zona fortament industrialitzada i amb moltes infraestructures de transport que també generen emissions de contaminants.

Els resultats d'aquest primer mostreig demostren la necessitat de seguir analitzant la qualitat de l’aire i, un cop, més, de l’estudi epidemiològic del Camp de Tarragona.

(*) Ángel Juárez Almendros. President de Mare Terra Fundació Mediterrània i de la Red Internacional de Escritores por la Tierra

Secciones : Blog Un mar de tierras

Descubre más desde EFEverde

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo