La frustración es no intentarlo. Por (*) Ángel Juárez Almendros

Publicado por: Redacción EFEverde 10 de febrero, 2016

Nueva tribuna de Angel Juárez Almendros, presidente de la Red Internacional de Escritores por la Tierra, en "Un mar de tierras" en la blogosfera de EFEverde.

Un padre cincuentón se enfurece al toparse con su ocioso hijo espatarrado en el sofá, sin hacer nada de provecho, y le recrimina: “Yo, a tu edad, estaba pensando en cambiar el mundo”. Éste, sin cambiar ni un ápice su sosegada actitud, le responde: “Yo, a tu edad, tendré una frustración menos”. Viene a mi mente este chiste (y la potente reflexión que contiene) porque últimamente no dejan de llegarme inputs negativos por todos lados, como si alguien hubiese adoptado como afición lanzarme cuchillos afilados.

Entiendo al hijo del chiste. Para qué intentar cambiar este mundo, que a cada día que pasa da más pena. El terrorismo está cada vez más presente en nuestras vidas, la corrupción política está alcanzando hitos históricos, el planeta se nos muere y nuestros líderes mundiales prefieren rendirse ante las grandes corporaciones antes que intentar salvarlo, la sociedad pierde sus derechos pero no mueve ni un dedo para recuperarlos, y así podría seguir hasta cansarme. Os aseguro que si algo no soy en esta vida es ingenuo, así que reconozco que esta negatividad es comprensible. Para qué esforzarnos si todo va a seguir igual… Y sin embargo, yo me identifico con el padre. Es verdad que después de toda una vida luchando he coleccionado más frustraciones que medallas, pero si yo fuese el protagonista de este chiste, le respondería a mi primogénito: “Sí, quizás te ahorres esta frustración. Pero crearás otra mucho más grande: la de no haberlo ni siquiera intentado”.

No intentarlo

Escribo estas líneas acompañado por el libro ‘Premis Ones Mediterrània. 21 años de emociones’, que acaba de salir del horno. Es nuestra última creación y la miro, y no exagero, con los ojos tiernos con la que los padres observan a sus retoños. En la obra aparecen 21 textos de 21 escritores diferentes, uno por cada año de los galardones. Se trata de personas que han hecho méritos sobrados en la defensa y mejora del medio ambiente, la solidaridad, la cultura, los derechos humanos y el desarrollo social como para ser reconocidos. En otras palabras, los autores de los textos son como el padre del chiste. Ellos no se quedaron tirados en el sofá pensando que los problemas no tenían solución. Trabajaron duro y, al final, consiguieron su recompensa. Demostraron que quizás no todo puede arreglarse, pero como mínimo sí puede intentarse. Dejaron patente que vivimos en un mundo de mierda, pero al fin y al cabo es el único que tenemos, así que merece la pena batallar por mejorarlo.

Os explico esto, fieles lectores, porque estoy extenuado ante tanta negatividad a mi alrededor. No caigo en la trampa del positivismo radical, que es muy peligroso porque jamás hay que perder la visión crítica de lo que nos rodea. Por todo ello, soy un ferviente seguidor de la máxima aristotélica “en la medianía está la virtud”. No nos pasemos de optimistas, porque no hay motivos para ello, pero tampoco andemos deprimidos ad eternum. La vida no está teñida de color de rosa, pero tampoco de negro. Las cosas podrían ser mucho mejores de lo que son, pero cierto es que la evolución humana en las últimas décadas es remarcable. Lo importante no siempre es si el vaso está medio lleno o medio vacío, sino qué es lo que hay dentro.

Llevamos semanas trabajando en la organización de los XXII Premis Ones Mediterrània, que se celebrarán el próximo 3 de junio en el Teatre Metropol de Tarragona. Gracias a ello, hemos estudiado muchísimos proyectos, que nos han permitido conocer a personas y entidades cuya labor es admirable. Un año más, me asombra que existan tantas personas promoviendo acciones tan positivas para nuestra tierra y nuestra sociedad. Por eso odio el negativismo: pone sombras donde hay luz. Hay muchos guerrilleros que no se resignan a quedarse prostrados en el sillón. El problema es que a veces están ocultos, porque no los conocemos, y de ahí la importancia de los Premis Ones y su función social.

Facilitada por Ángel Juarez para su blog Un mar de tierras.
Facilitada por Ángel Juarez para su blog Un mar de tierras.

En definitiva, abogo por erradicar el pensamiento negativo extremista y animo a todos a estar convencidos de que realmente podemos ir a mejor. Dicen que el optimista siempre tiene un proyecto, mientras que el pesimista siempre tiene una excusa. Basta ya de lamentos. No seamos como el hijo del chiste: levantemos el culo del sofá y pongámonos manos a la obra, que hay trabajo de sobra para todos.

(*)

Ángel Juárez Almendros. Presidente de Mare Terra Fundación Mediterrània y de la Red Internacional de Escritores por la Tierra

Nueva entrega del blog socioambiental "Un mar de tierras" de Ángel Juárez Almendros, presidente de la Red Internacional de Escritores por la Tierra (Riet)

Presidente de Mare Terra Fundació Mediterrània y de la Red Internacional de Escritores por la Tierra 

Otras tribunas de Un már de tierras

[divider]

La frustració és no intentar-ho

Un pare en la cinquantena s’enfurisma quan es troba al seu ociós fill espatarrat al sofà, sense fer res de profit, i li recrimina: "Jo, a la teva edat, estava pensant en canviar el món". Aquest, sense canviar ni una mica la seva assossegada actitud, li respon: "Jo, a la teva edat, tindré una frustració menys". Em ve a la ment aquest acudit (i la potent reflexió que conté) perquè últimament no deixen d'arribar-me inputs negatius per totes bandes, com si algú hagués adoptat com a afició llançar-me ganivets esmolats.

Entenc el fill de l'acudit. Per a què intentar canviar aquest món, que a cada dia que passa dóna més pena. El terrorisme està cada vegada més present en les nostres vides, la corrupció política està aconseguint fites històriques, el planeta se'ns mor i els nostres líders mundials prefereixen rendir-se davant les grans corporacions abans que salvar-lo, la societat perd els seus drets però ningú mou ni un dit per recuperar-los, i així podria seguir fins a cansar-me. Us asseguro que si alguna cosa no sóc en aquesta vida és ingenu, així que reconec que aquesta negativitat és comprensible. Per a què esforçar-nos si tot seguirà igual... I no obstant això, jo m'identifico amb el pare. És veritat que després de tota una vida lluitant he col·leccionat més frustracions que medalles, però si jo fos el protagonista d'aquest acudit, li respondria al meu primogènit: "Sí, potser t'estalviïs aquesta frustració. Però en crearàs una de molt més gran: la de no haver-ho ni tan sols intentat".

Escric aquestes línies acompanyat pel llibre 'Premis Ones Mediterrània. 21 anys d'emocions', que acaba de sortir del forn. És la nostra última creació i la miro, i no exagero, amb els ulls tendres amb què els pares observen els seus fills. En aquesta obra apareixen 21 textos de 21 escriptors diferents, un per cada any dels guardons. Es tracta de persones que han fet mèrits sobrats en la defensa i millora del medi ambient, la solidaritat, la cultura, els drets humans i el desenvolupament social com per ser reconeguts. En altres paraules, els autors dels textos són com el pare de l'acudit. Ells no es van quedar tirats al sofà pensant que els problemes no tenien solució. Van treballar dur i, al final, van aconseguir la seva recompensa. Van demostrar que potser no tot pot arreglar-se, però com a mínim sí que pot intentar-se. Van deixar palès que vivim en un món de merda, però al cap i a la fi és l'únic que tenim, així que val la pena batallar per millorar-lo.

Us explico això, fidels lectors, perquè estic extenuat davant de tanta negativitat al meu voltant. No caic en el parany del positivisme radical, que és molt perillós perquè mai cal perdre la visió crítica d’allò que ens envolta. Per tot això, sóc un fervent seguidor de la màxima aristotèlica "la virtut es troba al terme mig". No ens passem d'optimistes, perquè no en tenim motius, però tampoc caminem deprimits ad eternum. La vida no està tenyida de color de rosa, però tampoc de negre. Les coses podrien ser molt millors del que són, però és cert que l'evolució humana en les últimes dècades és remarcable. L'important no sempre és si el got està mig ple o mig buit, sinó què és el que hi ha a dins.

Portem setmanes treballant en l'organització dels XXII Premis Ones Mediterrània, que se celebraran el proper 3 de juny al Teatre Metropol de Tarragona. Gràcies a això, hem estudiat moltíssims projectes, que ens han permès conèixer a persones i entitats la tasca dels quals és admirable. Un any més, em sorprèn que hi hagi tantes persones promovent accions tan positives per a la nostra terra i la nostra societat. Per això odio el negativisme: posa ombres on hi ha llum. Hi ha molts guerrillers que no es resignen a quedar-se ajaguts a la butaca. El problema és que de vegades estan ocults, perquè no els coneixem, i d'aquí la importància dels Premis Ones i la seva funció social.

En definitiva, advoco per eradicar el pensament negatiu extremista i animo a tots a estar convençuts que realment podem anar a millor. Diuen que l'optimista sempre té un projecte, mentre que el pessimista sempre té una excusa. Ja n'hi ha prou de laments. No siguem com el fill de l'acudit: aixequem el cul del sofà i posem-nos mans a l'obra, que hi ha feina de sobres per a tothom.

Ángel Juárez Almendros

Nueva entrega del blog socioambiental "Un mar de tierras" de Ángel Juárez Almendros, presidente de la Red Internacional de Escritores por la Tierra (Riet)

Presidente de Mare Terra Fundació Mediterrània y de la Red Internacional de Escritores por la Tierra 

Otras tribunas de Un már de tierras

[divider]
Secciones : Blog
Redacción EFEverde

Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE.

Descubre más desde EFEverde

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo