Una España sin Dalís ni Buñueles. Por Ángel Juárez Almendros * (RIET)

Publicado por: Redacción EFEverde 22 de diciembre, 2015
Nueva entrega del blog socioambiental "Un mar de tierras" de Ángel Juárez Almendros, presidente de la Red Internacional de Escritores por la Tierra (Riet)
Ángel Juárez Almendros, presidente de la Red Internacional de Escritores por la Tierra

No descubro nada cuando afirmo que España es un país en el que casi a diario suceden cosas que no pueden ser catalogadas como normales, con todo lo bueno y lo malo que ello conlleva. Al fin y al cabo, aquí nacieron genios del surrealismo como Buñuel o Dalí. No será por casualidad. ¿Os apetece una ración de hechos insólitos patrios recién salida del horno? Pues ahí va: no es normal que en apenas unas horas aparezcan más de un centenar de incendios en el norte del país; tampoco lo es que un gobierno apruebe una reforma de la Ley de Montes que sea repudiada sin excepción por toda la oposición, sindicatos y grupos ecologistas; y, finalmente, no es fácil de entender, ni siquiera para aquellos cuyas cabezas están llenas de pájaros, que este mismo partido que ha hecho lo que le ha dado la gana durante cuatro años y que mancha de corrupción cualquier cosa que toca, haya ganado las elecciones con una relativa comodidad respecto a sus adversarios. Estos tres hechos, todos ellos correlacionados, podrían ser usados por los sociólogos y politólogos para explicar cómo funciona España.

Tengo la sensación de que estamos tan acostumbrados a los incendios que tendemos a infravalorar sus efectos devastadores. Pero hay que tenerlo claro: el fuego es muerte. El fuego es antivida. Destruye todo, no sólo los árboles, sino también los ecosistemas que habitan plácidamente en los bosques. Y es un asesino perfecto: rápido y eficaz. Puede destruir en pocas horas aquello que los humanos, a base de replantaciones, han tardado años en crear. Y éste podría ser el quid de la cuestión. Las replantaciones son positivas, aunque a veces se hagan un poco de cara a la galería. Y estoy convencido de que los servicios de extinción de incendios están cada día mejor preparados y cuentan con herramientas muy desarrolladas para combatir el fuego. No obstante, volvemos a cometer el mismo pecado: no haría falta apagar el fuego si éste no llegase a existir. La experiencia nos enseña que no hay una estrategia más efectiva para luchar contra los incendios que la prevención. Pero parece ser que no hemos acabado de entenderlo.

No soy un experto en la materia, pero propongo tres recetas que surgen del sentido común y que pueden ser útiles para acabar con esta lacra: apostar de verdad por las medidas preventivas, ampliar el castigo para los pirómanos e introducir una asignatura obligatoria de concienciación ecológica que esté al mismo nivel que el inglés o las matemáticas. Respecto a la primera, no hay que ser demasiado avispado (aunque a veces no lo parezca) para entender que es más fácil conservar lo que está construido que empezar desde cero. Y punto.

A golpe de garrote

En cuanto al endurecimiento de las penas, hay que pisar con los pies en el suelo y ser conscientes de dónde estamos, y de que por desgracia los españoles sólo respondemos a golpe de garrote. ¿Os acordáis cuando, no hace tanto tiempo, prácticamente nadie se ponía el cinturón de seguridad? Hasta que no empezaron a aplicarse castigos severos por conducir sin el cinturón abrochado no hubo resultados. Triste, sí, pero real: los españoles somos muy cabezones y una de las mejores formas de que reaccionemos es tocándonos la cartera… Quiero pensar que vivimos en una sociedad civilizada en la que a nadie se le pasa por la cabeza provocar un incendio por divertimento. Pero no es así. Por lo tanto, mano dura y tolerancia cero contra los que están eliminando nuestros bosques. No se puede permitir que en este país salga tan caro acabar con el ecosistema como cantar proclamas en una manifestación (aprovecho la ocasión para recordar a los votantes de Rajoy que su gobierno fue el responsable de la Ley Mordaza. Por si algún día tienen pensado quejarse y lo han olvidado…).

Y por último, la clave de todo, y la explicación de por qué España es como es y no acabamos nunca de subir al siguiente escalón: la educación. O introducimos en los cerebros de los niños que hay que cuidar el medio ambiente porque en caso contrario estamos condenados a desaparecer, o jamás ganaremos la batalla. Equiparo el problema con el de la violencia de género. Los eruditos coinciden en la importancia de concienciar a los más pequeños sobre el respeto a la pareja y la igualdad de sexos, porque ahora son personitas y todos muy monos, pero en un futuro serán adultos y quizás algunos de ellos sean garbanzos negros. Transformemos pues los negros en blancos ahora que todavía estamos a tiempo de salvar el cocido.

Mi corazón llora cuando veo que el norte de la península está siendo devorado por las llamas mientras volvemos a entronizar a una persona que en cuatro años no ha movido ni un solo dedo por el medio ambiente. Son estas incongruencias y esta extraña absurdidad dos matices que aparecen con frecuencia en la historia de este país. Quizás va siendo hora de asumirlo, ponernos manos a la obra y corregirlo, aunque ello suponga que debamos renunciar a la aparición de futuros Dalís y Buñueles.

(*)

Ángel Juárez Almendros. Presidente de Mare Terra Fundación Mediterrània y de la Red Internacional de Escritores por la Tierra

Nueva entrega del blog socioambiental "Un mar de tierras" de Ángel Juárez Almendros, presidente de la Red Internacional de Escritores por la Tierra (Riet)

Presidente de Mare Terra Fundació Mediterrània y de la Red Internacional de Escritores por la Tierra 

Otras tribunas de Un már de tierras

[divider]

Una Espanya sense Dalís ni Buñueles

No descobreixo res quan afirmo que Espanya és un país en el qual gairebé diàriament succeeixen coses que no poden ser catalogades com a normals, amb tot el bo i el dolent que això comporta. Al cap i a la fi, aquí van néixer genis del surrealisme com Buñuel o Dalí. No serà per casualitat. Us ve de gust una ració de fets insòlits patris acabada de sortir del forn? Doncs aquí va: no és normal que en només unes hores apareguin més d’un centenar d’incendis al nord del país; tampoc ho és que un govern aprovi una reforma de la Ley de Montes que sigui repudiada sense excepció per tota l’oposició, sindicats i grups ecologistes; i, finalment, no és fàcil d’entendre, ni tan sols per aquells que tenen el cap ple d’ocells, que aquest mateix partit que ha fet el que li ha donat la gana durant quatre anys i que taca de corrupció qualsevol cosa que toca, hagi guanyat les eleccions amb una relativa comoditat respecte als seus adversaris. Aquests tres fets, tots ells correlacionats, podrien ser usats pels sociòlegs i politòlegs per explicar com funciona Espanya.

Tinc la sensació que estem tan acostumats als incendis que tendim a infravalorar els seus efectes devastadors. Però cal tenir-ho clar: el foc és mort. El foc és antivida. Ho destrueix tot, no només els arbres, sinó també els ecosistemes que habiten plàcidament en els boscos. I és un assassí perfecte: ràpid i eficaç. Pot destruir en poques hores allò que els humans, a força de replantacions, han trigat anys en crear. I aquest podria ser el quid de la qüestió. Les replantacions són positives, encara que de vegades es facin una mica de cara a la galeria. I estic convençut que els serveis d’extinció d’incendis estan cada dia millor preparats i compten amb eines molt desenvolupades per a combatre el foc. No obstant això, tornem a cometre el mateix pecat: no caldria apagar el foc si aquest no existís. L’experiència ens ensenya que no hi ha una estratègia més efectiva per a lluitar contra els incendis que la prevenció. Però sembla ser que no ho hem acabat d’entendre.

No sóc un expert en la matèria, però proposo tres receptes que sorgeixen del sentit comú i que poden ser útils per acabar amb aquesta xacra: apostar de veritat per les mesures preventives, ampliar el càstig per als piròmans i introduir una assignatura obligatòria de conscienciació ecològica que estigui al mateix nivell que l’anglès o les matemàtiques. Respecte a la primera, no cal ser massa espavilat (encara que de vegades no ho sembli) per entendre que és més fàcil conservar el que està construït que començar des de zero. I punt.

Quant a l’enduriment de les penes, cal trepitjar amb els peus a terra i ser conscients d’on som, i que per desgràcia els espanyols només responem a cop de garrot. Us recordeu quan, no fa tant de temps, pràcticament ningú es posava el cinturó de seguretat? Fins que no van començar a aplicar-se càstigs severs per conduir sense el cinturó cordat, no es van obtenir resultats. Trist, sí, però real: els espanyols som molt tossuts i una de les millors formes per tal que reaccionem és tocant-nos la cartera… Vull pensar que vivim en una societat civilitzada en què a ningú se li passa pel cap provocar un incendi per divertiment. Però no és així. Per tant, mà dura i tolerància zero contra aquells que estan eliminant els nostres boscos. No es pot permetre que en aquest país surti tan car acabar amb l’ecosistema com cantar proclames en una manifestació (aprofito l’ocasió per recordar als votants de Rajoy que el seu govern va ser el responsable de la Llei Mordassa. Per si algun dia tenen pensat queixar-se i ho han oblidat…).

I finalment, la clau de tot, i l’explicació de per què Espanya és com és i no acabem mai de pujar al següent esglaó: l’educació. O introduïm en els cervells dels infants que cal tenir cura del medi ambient perquè si no ho fem estem condemnats a desaparèixer, o mai guanyarem la batalla. Equiparo aquest problema amb el de la violència de gènere. Els erudits coincideixen en la importància de conscienciar als més petits sobre el respecte a la parella i la igualtat de sexes, perquè ara són personetes i tots molt macos, però en un futur seran adults i potser alguns d’ells siguin cigrons negres. Transformem doncs els negres en blancs ara que encara som a temps de salvar el bullit.

El meu cor plora quan veig que el nord de la península està sent devorat per les flames mentre tornem a entronitzar a una persona que en quatre anys no ha mogut ni un sol dit pel medi ambient. Són aquestes incongruències i aquesta estranya absurditat dos matisos que apareixen amb freqüència en la història d’aquest país. Potser va sent hora d’assumir-ho, posar-nos mans a l’obra i corregir-ho, encara que això suposi que haguem de renunciar a l’aparició de futurs Dalís i Buñueles.

Ángel Juárez Almendros

Nueva entrega del blog socioambiental "Un mar de tierras" de Ángel Juárez Almendros, presidente de la Red Internacional de Escritores por la Tierra (Riet)

Presidente de Mare Terra Fundació Mediterrània y de la Red Internacional de Escritores por la Tierra 

Otras tribunas de Un már de tierras

[divider]
Secciones : Blog Un mar de tierras
Redacción EFEverde

Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE.