Cernícalo primilla (macho adulto) en vuelo. EFE/Ignacio Yúfera

NATURALEZA AVES

Una nueva publicación recoge datos inéditos sobre la migración del cernícalo primilla

Publicado por: Redacción EFEverde 10 de mayo, 2023 Sevilla Fuente: Ecologistas | SEO Birdlife

Sevilla.- SEO/BirdLife ha presentado este miércoles su nueva publicación ‘Migración y Ecología del Movimiento de la Población Española del Cernícalo Primilla’ que recoge datos inéditos sobre la especie gracias al estudio de cerca de 200 ejemplares marcados con emisores en distintas colonias entre 2016 y 2022.

El estudio, según ha informado SEO/BirdLife en un comunicado, revela que las estrategias de movimiento varían en función de la fase reproductora y del sexo.

Distancias

Durante el cortejo, tanto los machos como las hembras prospectan el entorno de la colonia para identificar áreas de alimentación y en esta fase alcanzan las distancias diarias máximas al nido, y ya al final de este periodo y durante la incubación, las hembras reducen sus movimientos, mientras los machos recorren distancias acumuladas significativamente superiores.

En la fase de alimentación de los pollos, ambos sexos participan por igual y las hembras pasan significativamente más tiempo volando, acumulando mayores distancias diarias al cazar en áreas más alejadas de la colonia, posiblemente para no solapar su actividad de caza con la de los machos y así evitar el agotamiento de las presas en las inmediaciones de la colonia.

Durante el periodo reproductor las áreas de campeo ocupan áreas de aproximadamente 200 km2, destacando la importancia de los cultivos de secano y pastos permanentes como zonas de alimentación para la especie en esta época.

Para saber más sobre los viajes migratorios durante el estudio se consideró la información de 58 adultos marcados en diez provincias, analizando los patrones de migración postnupcial y prenupcial, y los factores que modulan los itinerarios y las velocidades de viaje.

En primer lugar, se han corroborado los resultados de trabajos anteriores en relación a una migración postnupcial más rápida que la prenupcial.

En los análisis relacionados con las condiciones climáticas se ha encontrado que hay un gran efecto del viento en la velocidad de viaje; asimismo se ha observado una tendencia de hacer sprints, tanto de día como de noche, mientras atraviesan barreras geográficas como el desierto del Sahara y el mar Mediterráneo y una gran flexibilidad para adaptar su comportamiento a los diferentes factores ambientales encontrados al migrar.

Invernada en África occidental

Para conocer el comportamiento de la invernada en África occidental se han utilizado datos de 54 ejemplares mostrando los resultados que la mayoría de los individuos de la población española realizan movimientos itinerantes entre dos o tres áreas durante el periodo invernal; que tienen cierta tendencia a invernar en las mismas zonas en años sucesivos y que permanecen un porcentaje de tiempo alto de la invernada sedentarizados (89 %), mientras que pasan un porcentaje de tiempo pequeño en movimiento (7 % desplazándose entre zonas y 4 % en días de exploración).

Se ha estudiado también la repetitividad de las áreas de invernada en años sucesivos para un mismo individuo, es decir, si los individuos son fieles a las áreas de invernada, indicando los resultados una elevada coincidencia de las áreas de invernada entre años, de entre el 33 y el 87 %, salvo para un individuo que cambió su área de invernada y tuvo un solapamiento nulo.

Así, se puede concluir que existe una elevada fidelidad a las áreas de invernada, algo “especialmente llamativo” dado que siguen rutas migratorias distintas entre unos años y otros debido al distinto régimen de viento y las condiciones atmosféricas. EFEverde

 

Sigue a EFEverde en Twitter

Redacción EFEverde

Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE.