Año nuevo, quejas viejas. Por (*) Ángel Juárez Almendros (Riet)

Publicado por: Arturo Larena 3 de enero, 2018

La ciencia aún no ha sido capaz de dictaminar por qué el tiempo pasa más rápido a medida que envejecemos. Es un fenómeno inescrutable que todos conocemos y que me genera una profunda insatisfacción. Me molesta que los años transcurran cada vez más deprisa y el tiempo se siga desperdiciando. No soporto que las agujas del reloj avancen a toda máquina y mientras tanto nuestras quejas o reivindicaciones sigan cayendo en saco roto. Pero… ¿existe acaso alguna solución? Me temo que no. Por lo tanto, debemos seguir enseñando las garras y confiar que, esta vez sí, nuestros deseos se hagan realidad. Hagamos caso al clásico proverbio: mientras hay vida, hay esperanza (además, tampoco tenemos otro remedio…).

Muchos de los anhelos y lamentos para el 2018 son los mismos que los del 2017 y el 2016, y aún podría rebobinar hacia atrás unos cuantos años más. Y aunque eso no deja en buen lugar a algunos, yo tengo que seguir con mi cantinela. Por ejemplo, tengo que desear que los Juegos del Mediterráneo de Tarragona se celebren de una santa vez (un nuevo retraso no se podría justificar) y que estos sean un éxito para la ciudad. Pero lo que realmente pido a nuestros mandatarios es que sean responsables y sepan gestionar de manera inteligente todas las infraestructuras y espacios que se han creado para el evento. El futuro de la urbe estará ligado a la administración de este legado, así que es una cuestión para tomársela muy en serio.

Mi carta a los reyes prosigue con otro clásico que todos los tarraconenses nos sabemos de memoria: solucionar de una vez y para siempre los graves problemas que tenemos con el ferrocarril. Eso significa varias cosas: tener una estación digna de una capital de provincia, acabar con el tercermundismo que existe en el sistema de cercanías, mejorar las conexiones… Y no podemos olvidar lo que para muchos es una utopía o una fantasía para ilusos pero para mí es un proyecto muy complejo pero ni mucho menos irrealizable: desviar el tráfico de mercancías de la línea de la costa y conseguir una ciudad que mire al mar en vez de darle la espalda. Llamadme loco si queréis, pero estoy convencido de que mis ojos lo verán algún día.

Otro tema histórico de mi querida (pero maltratada) ciudad es la conexión (o, más bien, la ausencia de ella) entre el centro y los barrios periféricos. Cuando yo era un jovencito imberbe y acababa de llegar (y el tiempo pasaba mucho más despacio que ahora) ya se hablaba de este problema. Más de cuatro décadas después, seguimos en esta lucha. Porque un mísero carril-bici que además está lleno de obstáculos no puede considerarse como la plena conectividad. Ir caminando desde algunos barrios hasta el centro puede considerarse como un deporte de máximo riesgo, y eso, en pleno 2018, no nos lo podemos permitir. Por si no había quedado claro, yo voy a seguir insistiendo hasta quedarme sin aliento. Y no aceptaré excusas.

Hay muchas otras cuestiones que me preocupan y debemos poner el dedo en la llaga, aunque escueza. Por citar algunas, pienso en las deficiencias en el terreno de la cultura, la proliferación de locales vacíos y los problemas cada vez más graves para el pequeño comercio, la dignificación del Francolí, la degradación de la Part Baixa, los edificios en mal estado de la Part Alta, la falta de ilusión de muchos ciudadanos que, cansados, han optado por tirar la toalla… Pero por encima de todos ellos hay un asunto que me quita el sueño y este año se tiene que empezar a solventar. Me refiero, por supuesto, a la realización de un estudio epidemiológico en el Camp de Tarragona.

Ya lo he dicho muchas veces y no me cansaré de repetirlo (aunque ojalá ésta sea la última vez): necesitamos que se ponga en marcha este estudio porque como vecinos de Tarragona tenemos todo el derecho del mundo a saber cómo afecta la actividad económica e industrial a nuestra salud (en caso de que realmente tenga consecuencias, que ojo, tampoco lo sabemos a ciencia cierta). No es un capricho, sino una necesidad. Tenemos el apoyo de la población (recogimos más de 5.000 firmas en pocas semanas) y del Ayuntamiento (cuyo pleno aprobó por mayoría una moción destinada a la elaboración de un sistema de vigilancia ambiental). Y no hemos dejado de insistir a todas las administraciones para que se pongan de acuerdo y empiecen a trabajar de una puñetera vez. En definitiva, hemos hecho todo lo que nos dijeron que teníamos que hacer pero no hemos obtenido la recompensa prometida. Y eso no nos parece ni justo ni honesto.

¿Y ahora qué? La experiencia me ha demostrado en múltiples ocasiones que no existen recetas mágicas, así que seguiré confiando en la única pócima milagrosa que conozco: trabajo, trabajo y más trabajo. Que estos deseos se cumplan no depende de mí, pero me dejaré la vida en ello. En 2019, cuando llegue el momento de redactar una nueva carta a los reyes, comprobaré si el esfuerzo ha sido o no en vano. El tiempo apremia, así que no pienso perderlo. Feliz año nuevo a todos, y ojalá que vuestras ilusiones también se hagan realidad.

(*) Ángel Juárez Almendros

Presidente de Mare Terra Fundació Mediterrània y de la Red Internacional de Escritores por la Tierra

[divider]

Any nou, queixes velles

La ciència encara no ha estat capaç de dictaminar per què el temps passa més ràpid a mesura que ens fem grans. És un fenomen inescrutable que tots coneixem i que em genera una profunda insatisfacció. Em molesta que els anys transcorrin cada vegada més de pressa i el temps se segueixi desaprofitant. No suporto que les agulles del rellotge avancin a tota màquina i mentrestant les nostres queixes o reivindicacions continuïn caient en sac trencat. Però… existeix alguna solució? Em temo que no. Per tant, hem de seguir ensenyant les urpes i confiar que, aquest cop sí, els nostres desitjos es facin realitat. Fem cas al proverbi clàssic: mentre hi ha vida hi ha esperança (a més, tampoc tenim cap altre remei…).

Molts dels anhels i lamentacions per al 2018 són els mateixos que els del 2017 i el 2016, i encara podria rebobinar enrere uns quants anys més. I tot i que això no deixa algunes persones en bon lloc, jo he de seguir amb la meva cantarella. Per exemple, he de desitjar que els Jocs del Mediterrani de Tarragona se celebrin d’una santa vegada (un nou retard no es podria justificar) i que aquests siguin un èxit per a la ciutat. Però el que realment demano als nostres mandataris és que siguin responsables i sàpiguen gestionar de manera intel·ligent totes les infraestructures i espais que s’han creat per a l’esdeveniment. El futur de la nostra urbs estarà lligat a l’administració d’aquest llegat, així que és una qüestió que ens hem de prendre de manera molt seriosa.

La meva carta als reis prossegueix amb un altre clàssic que tots els tarragonins ens sabem de memòria: solucionar d’una vegada i per sempre els greus problemes que tenim amb el ferrocarril. Això significa diverses coses: tenir una estació digna d’una capital de província, acabar amb el tercermundisme que existeix en el sistema de rodalies, millorar les connexions… I no podem oblidar allò que per a molts és una utopia o una fantasia irrealitzable: desviar el trànsit de mercaderies de la línia de costa i aconseguir una ciutat que miri al mar en lloc de donar-li l’esquena. Digueu-me boig si voleu, però estic convençut que els meus ulls ho veuran algun dia.

Un altre tema històric de la meva estimada (però maltractada) ciutat és la connexió (o, més aviat, la seva absència) entre el centre i els barris perifèrics. Quan jo era un jovenet imberbe i acabava d’arribar (i el temps passava molt més lentament que ara) ja es parlava d’aquest problema. Més de quatre dècades després, seguim en aquesta lluita. Perquè un miserable carril bici que a més està ple d’obstacles no pot considerar-se com la plena connectivitat. Anar caminant des d’alguns barris fins al centre pot considerar-se com un esport d’alt risc, i això, en ple 2018, no ens ho podem permetre. Per si no havia quedat clar, jo continuaré insistint fins a quedar-me sense al·lè. I no acceptaré excuses.

Hi ha moltes altres qüestions que em preocupen i hem de posar el dit a la llaga, tot i que ens produeixi coïssor. Per citar algunes, penso en les mancances en l’àmbit de la cultura, la proliferació de locals buits i els problemes cada cop més greus per al petit comerç, la dignificació del Francolí, la degradació de la Part Baixa, els edificis en mal estat de la Part Alta, la manca d’il·lusió de molts ciutadans que, cansats, han optat per llençar la tovallola… Però per sobre de tots ells hi ha un assumpte que em treu la son i enguany s’ha de començar a resoldre. Em refereixo, per descomptat, a la realització d’un estudi epidemiològic al Camp de Tarragona.

Ja ho he dit moltes vegades i no em cansaré de repetir-ho (tot i que tant de bo aquesta sigui la darrera ocasió): necessitem que es posi en marxa aquest estudi perquè com a veïns de Tarragona tenim tot el dret del món a saber com afecta l’activitat econòmica i industrial a la nostra salut (en cas que realment tingui conseqüències, compte, perquè tampoc ho sabem amb total seguretat). No és un caprici, sinó una necessitat. Tenim el suport de la població (vàrem recollir més de 5.000 signatures en poques setmanes) i de l’Ajuntament (el ple del qual va aprovar per majoria una moció destinada a l’elaboració d’un sistema de vigilància ambiental). I no hem deixat d’insistir a totes les administracions perquè es posin d’acord i comencin a treballar d’una punyetera vegada. En definitiva, hem fet tot allò que ens van dir que havíem de fer però no hem obtingut la recompensa que ens van prometre. I això no ens sembla ni just ni honest.

I ara què? L’experiència m’ha demostrat en múltiples ocasions que no existeixen receptes màgiques, així que seguiré confiant en l’única poció miraculosa que conec: treball, treball i més treball. Que aquests desitjos es compleixin no depèn de mi, però m’hi deixaré la vida. El 2019, quan arribi el moment de redactar una nova carta als reis, comprovaré si l’esforç ha estat o no en va. Com diuen en castellà, el tiempo apremia, així que no penso perdre’l. Bon any nou a tothom, i tant de bo que les vostres il·lusions també es facin realitat.

Ángel Juárez Almendros. President de Mare Terra Fundació Mediterrània i de la Red Internacional de Escritores por la Tierra

[divider]

Secciones : Blog Un mar de tierras
Arturo Larena

#Periodistaambiental, maestro en #Fundación Gabo. Premio Nacional de Medio Ambiente 2005 y de la Fundación BBVA a la Conservación de la Biodiversidad (Comunicación). Diseñé y fundé www.efeverde.com en 2009. Más sobre mí: www.arturolarena.com